首页 >> >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文 

 

揭东区教育系统“扫黄打非”工作方案(试行)

文章更新:wangjh 发布日期:[16-12-30 09:38:51] 点击次数:[]

为贯彻中央十部门《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》、省“扫黄打非”工作领导小组《广东省推进“扫黄打非”进基层实施方案》、《揭阳市推进“扫黄打非”进基层实施方案》和《揭阳市揭东区推进“扫黄打非”进基层实施方案》,以及省、市、区“扫黄打非”工作会议的精神,结合揭东教育系统实际,制定本方案。
一、总体要求
    全区教育系统“扫黄打非”工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系和区委、区政府的中心工作,贯彻打防并举、标本兼治、综合治理的“扫黄打非”工作方针,坚持谁主管谁负责的原则,专项治理与日常监管、规范管理与教育引导相结合的工作方法。在学校开展保护知识产权和拒绝购买盗版及有政治问题、淫秽内容的书刊及音像制品的宣传教育活动,积极配合有关单位对学校内部和校园周围的书店、音像制品商店、地摊游商进行清理整顿,积极查处学校采购使用盗版教材、教辅的行为,认真配合区扫黄打非办开展“扫黄打非”宣传教育进校园活动,为全面深化教育改革凝心聚力,为推动教育系统科学发展跨越发展提供有力保障。
  二、具体措施及分工
    (一)加强学生德育工作。各基层单位要高度重视,将“扫黄打非”学校工作与德育工作结合起来,把“扫黄打非”工作作为教育学校德育工作的一项重要内容,作为加强未成年人思想道德建设的重要举措。发挥学校培育和践行社会主义核心价值观的基础性作用,多渠道、多形式加强学校德育工作,教育引导广大学生牢固树立社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,培育文明道德风尚,抵御有害思想、文化的侵蚀。(牵头股室:基教股)
    (二)加强对学生的法制教育宣传工作。各基层单位要坚持以点带面、全面推进“打黄扫非”法制教育与宣传工作有序开展。要营造浓厚氛围,通过校园广播、黑板报、宣传栏、专题讲座及主题班会等形式,向师生宣传“扫黄打非”相关知识和法律法规,增强师生法制观念,使师生深入了解“扫黄打非”工作的重要性,增强对“扫黄打非”的认知度,自觉远离政治性非法出版物,抵制侵权盗版、淫秽色情等各类非法出版物。(牵头股室:法制股)
    (三)开展“治理盗版教材、教辅读物”的专项治理。各基层单位要开展征订教材、教辅读物的自查自纠工作。区局将不定期对辖区内学校购买教材、教辅读物情况进行专项检查,特别要加强对民办学校的监督检查。进一步规范教材、教辅读物的征订渠道,防止假冒伪劣图书充斥学生的书包,督促教育引导学生远离非法出版物,对自行购买或征订盗版教材、教辅读物的单位和个人进行教育,情节严重的要依法依规追究责任。(牵头股室:勤工办)
    (四)加强对校园网的管理和监控。在全区中小学开展“远离黑网吧”、“远离不良游戏”等活动,引导和教育青少年正确使用网络,文明上网,自觉抵制网上的黄色淫秽等低级庸俗文化垃圾。各学校要对校园网有害信息进行专项清理整治,加强对各学校的微机室软件管理,指导学生进行查资料、浏览新闻等上网活动,对涉及黄色、凶杀暴力、反动等内容的网站及时发现,及时举报,坚决打击。(牵头股室:信息中心)
    (五)加强校园周边环境治理清查。各基层单位要坚持“管理整顿与宣传教育相结合,监督检查与学校自查自纠相结合”的工作方针,多方联动,构建学校、家庭、社会“三结合”的立体化清查治理格局,加大力度,落实责任,突出重点,消灭死角。要坚持源头防范,对校园周边涉“黄”涉“非”线索,要主动报告、提请当地党政协调有关部门,并积极配合有关部门清理整顿和取缔校园及周边非法经营的游戏机房、网吧、音像书刊店,防止非法出版物进入校园,净化校园周边环境。(牵头股室:办公室)
     三、工作要求
(一)加强组织领导。各教育组、各学校要把“扫黄打非”工作摆上重要议事日程,结合各自实际,制定详细的工作方案,将“扫黄打非”工作纳入日常工作范畴。坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人是“扫黄打非”工作的第一责任人,对出现问题的单位将予以通报批评,对因失职、渎职等造成严重后果的,将追究有关责任人的责任。
    (二)加强查处力度。各教育组、各学校要重点加强图书馆、校园网络、移动终端应用程序平台以及各种视频、视听网站等专项整治,局各相关业务股室要通力协作,加强对各学校督查指导,严密封堵政治性非法出版物等有害信息,全面扫除淫秽色情出版物及不良信息,大力查处侵权盗版出版物及网上侵权盗版行为。
(三)加强舆论宣传。各教育组、各学校要进一步加强“扫黄打非”的舆论宣传,发挥学校培育和践行社会主义核心价值观的基础性作用,发动师生广泛参与,设立和公布举报电话,鼓励师生积极举报各种不良信息和违法犯罪活动,巩固整治成果,努力营造优良的校园文化环境。
(四)加强信息报送。各教育组、各学校对发现的涉“黄”涉“非”问题线索需联合整治的,要及时报告当地党政和有关部门,联合打击整治。对开展“扫黄打非”工作的资料、图片注意收集并及时报送局相关牵头股室。

关闭窗口

©Copyright 2009-2012 揭阳市揭东区教育局 All Rights Reserved. Degin by hengguang