首页 >> >> 校园风采 >> 正文 

 

揭东县才林中学

文章更新:xiaoheng 发布日期:[09-12-21 10:48:32] 点击次数:[]



    揭东县才林中学位于桂岭镇政府西侧,是一所公办县级完全中学,是“揭阳市一级学校”。学校创办于1995年,由旅泰侨胞何才林先生捐巨资及全镇干群集资兴建。学校占地约4.5万平方米,建筑面积约1.8万平方米,投资2000多万元。学校现有教学班40个,学生2400多人(其中高中部1400人,初中部1000人),高一级设置美术、音乐专业班各一个;教师130多人(其中荣获“南粤优秀教师”称号1人,县级以上“先进教育工作者”、“优秀班主任”、“优秀教师”等荣誉称号的有80多人次,获全国学科竞赛优秀指导老师奖30多人次)。校园环境优美,绿树成荫,布局合理,运动区、教学区、生活区三区分离,符合现代学校的特点。教学活动场室和教学设备齐全,拥有礼堂、教学楼、综合楼、师生宿舍楼、室内外运动场及400米环形跑道等大型设施,有多媒体教学平台、电脑室、语音室、图书馆、阅览室、理化仪器室、实验室、美术室、音乐室、德育展览室、综合训练馆、体育俱乐部、文化长廊等,为师生学习、运动、生活提供优越的条件。
    在上级党政、教育主管部门的正确领导和何才林先生的大力支持下,学校领导班子团结一致,励精务实,以师生的发展为本,积极稳妥地推进素质教育,坚持“严谨、求实、团结、创新”的校训,坚持“以人为本,科学管理”的办学理念,坚持“科研兴校,依法治校,强化管理,持续发展”的办学思路,努力实践“全面发展,艺体见长”的办学模式,逐步实现“环境幽雅,文明守纪,教学优质,德才兼备”的办学目标,努力创建社会认可、家长信任、学生向往的学校。
    十多年来,学校教育事业快速健康发展,办学规模日益壮大,素质教育全面开花,教育教学质量实现跨越式提高。思想品德方面:学校“真情•爱心服务小组”荣获潮汕星河奖品德三等奖,又被团市委、团县委授予“志愿服务先进集体”荣誉称号;主题班会“把尊重放在心中”、“我为奥运添光彩”等均获县一等奖;何旭丽同学参加县“讲文明,树新风”演讲比赛取得第一名;有600多名学生被市、县评为“三好学生” 、“优秀学生干部”、“优秀团干(员)”。教学教研方面:近三年来,教师参加县级以上的论文、课例、教案设计、才艺等比赛,共有8人次获一等奖,15人次获二等奖,27人次获三等奖;有30多位老师45篇论文在省、市级刊物发表;有600多位考生考上本科、专科院校,上本科线人数及上线率在全县同类学校中都名列前茅,受到市、县教育局嘉奖;中考有150多位考生考上市、县重点中学,上线人数和上线率在全县同类学校中都名列第一;有近百人次获得全国、省学科竞赛的奖励;高考李楷标同学获县化学单科状元,并进入全省前100名,卢昭敏、王涌波同学获生物单科成绩全县第三名;中考连续三年培养出县中考状元,分别是吴婉玲、吴海丰、陈旭彬同学,陈旭彬、吴海丰同学还分别获得潮汕星河奖学业一、三等奖;李晓亮、刘剑珠同学参加第二届“白兰氏杯广东省中学生英语作文竞赛”进入全省前50名,并获“优胜者奖”。艺体方面:在市、县运动会中,学校选手荣获7枚金牌,8枚银牌;在县中学生篮球赛高中男子组获第五名;何顺华同学获市现场绘画比赛一等奖,参加“潮汕星河杯”获优秀奖;学校多次举办了以“振兴中华、爱我才中”、“放飞梦想、共建和谐”、“把握今天、展望未来”等为主题的文艺汇演,受到上级党政、教育主管部门和社会各界人士的好评;学校“青少年体育俱乐部”被国家体育总局命名为“国家级青少年体育俱乐部”。学校荣获“广东省侨资办学优秀成果三等奖”,被市、县评为“文明学校”、“十佳校园”、“优秀安全文明校园”、“无毒校园”,被市、县教育局授予“揭阳市一级学校”和“揭东县一级学校”,被揭东县委、县政府授予“教育工作先进单位”等荣誉称号,被县教育局定为“校园文化建设示范学校”,供全县中小学学习借鉴。市、县电视台,《揭阳教育》《三江青年》《揭阳日报》等报刊杂志,多次报道学校先进事迹。
    如今的才林中学,是初升的太阳,朝气蓬勃,蒸蒸日上。学校全体师生将继续努力实践“三个代表”的重要思想,坚持科学发展观,与时俱进,构建和谐才中。

关闭窗口

©Copyright 2009-2012 揭东县教育局 All Rights Reserved. Degin by hengguang